Японские сады занимают обособленную нишу в современном ландшафтном дизайне. Японский сад — это не только искусство дизайнера, это и древняя японская философия, и удивительное отношение к жизни жителей японских островов. Японцы очень чувствительны к природе, через созерцание природных художественных образов они пытаются отрешиться от суеты мира и постичь основы бытия. Сады в японском стиле создаются не для активного времяпровождения, а для отдыха, достижения гармонии и единения человека с природой.
Стиль японского сада — повторение природного ландшафта. Здесь нет места правильным геометрическим фигурам, параллельным прямым, подстриженным деревьям. Искусство дизайнера при создании ландшафта — скрыть вмешательство человека в природную красоту. Для японской стилистики характерен некоторый аскетизм, минимум деталей, благодаря чему каждая часть японского сада несет свое символическое значение. Любой лишний предмет здесь будет бросаться в глаза. Важно тщательно продумать проект японского сада.
Создавать японские сады можно на участках разных размеров, на больших территориях можно совместить различные варианты садов, на небольшом участке создать одухотворенный миниатюрный ландшафт. Важно лишь соблюсти принципы создания японского сада.
Японский сад — это сочетание трех стихий: камня, воды и растений.
Камни задают структуру сада. Они могут быть большими и маленькими, но должны быть однородны. Выбору камней придают большое значение, чтобы они не выглядели набором разных пород. Никакой симметричности при расположении. Большие камни и валуны символизируют силу и стойкость. В Японии искусство размещения камней заключается в умении видеть «лицо» и «позу» камня, в наделении его смыслом в композиции.
Вода олицетворяет жизнь и жизненную энергию.
Вода в японском саду может быть представлена как в естественном виде: ручейки, озера, пруды, водопады, так и в символизированном: песок или мелкая галька, повторяющие формы естественных водоемов. Чтобы не нарушать гармонию сада, вода не должна производить много шума. Берега должны сохранять естественные черты, быть плавными, изрезанными и живописными. Они могут быть каменными и состоять из валунов, покрытых мхом, или травяными. В водоемах можно создавать островки с различными видами растительности и соединять их с берегами при помощи мостиков или каменных тропинок.
Растения подбирают чаще всего с зеленой листвой и цветками одинакового цвета. Очень редко используют разноцветные краски, поэтому здесь нет краснолистных, пестролистных растений. Все композиции однородны. Важное значение имеют форма листьев. Используют хвойные деревья, можжевельник, бамбук, камелии, азалии, папоротник, злаки и так далее.