Из подземных рек до домашних кранов – такой путь проходит вода при устройстве автономного водоснабжения.
На самом деле, не всегда хочется иметь загородный дом именно там, где проходит центральная линия
подачи воды из скважины. Есть и другие приоритеты. Ничего страшного – мы этот путь не раз проходили, и всегда завершали его успешно.
Скажем честно, лёгким он не бывает. Особенно если до нас вели обустройство дома не по общему плану, а по частям. И часто начинали не с того. А когда для проведения водопровода на даче потребовалась установка скважины, то выяснилось, что к наилучшему месту, указанному геологами, самоходная буровая установка не подъедет. Вы поступите правильно, если, заключив договор, захотите вначале увидеть развёрнутую картину "сражения" за свой будущий комфорт. Собственно, мы и сами это предложим, получив от вас соответствующие полномочия.
Как ни странно, обычно начинаем "с конца". То есть, со стоков. Только полностью решив проблему стоков и дренажа, можно быть спокойным за надёжную защиту будущей скважины в доме. В то же время остерегаемся
прокладывать канализационные и дренажные трубы до заезда – выезда тяжёлой буровой техники, которая может их продавить. А в случае, если вы обратились к нам уже после проведения коммуникаций, мы посоветуем подождать зимы, когда замерший грунт поможет избежать повреждений.
Для того, чтобы определить, сколько воды понадобится, нужны довольно сложные расчёты. Но это необходимо знать заранее, чтобы выставить правильные параметры вашей водоснабжающей системы. С учётом суточной потребности в воде, объёме полива и других хозяйственных нужд. И, в соответствии с этим, подобрать необходимое оборудование и режимы его работы. Самый главный вопрос – какая это будет скважина? Если песчаная, то, по функционированию, она будут ближе к колодцу. То есть, придётся быть готовым к тому, что количество и качество воды не будут постоянными. Эти проблемы решаемы – но с большими затратами на фильтры, накопители, насосы, и так далее.
Артезианская скважина дороже, но без "накладных" расходов. Если всё делать по правилам, чтобы пробурить скважину, надо получить официальное разрешение от властей. Вода в известняковых породах имеет стратегический государственный статус. Для примера приведём случай одной нашей клиентки: частные буровики ей сказали, что вода, наверное, будет через 30 метров. А когда её не нашли и после 50 метров, спросили: "Дальше бурить?". И так до 121 метра! Зато у неё теперь чистая вода без всяких фильтров. А у соседей, то с железом, то с запахом". Но при этом ей пришлось существенно переплатить, т.к. не было предварительных изысканий на воду, которые мы делаем всегда еще до начала бурения скважины. Клиентка рассказывала, что когда она отнесла воду на анализ в лабораторию, ей сказали, что вода чистая. Добавим от себя – да, действительно, путь до чистой воды не всегда предсказуем, и то, что написала клиентка – штатная ситуация у многих, но не у нас.
Кстати, о соседях. Как утверждает статистика, только 2% владельцев загородных домов с участками дают согласие на устройство "коллективных" скважин. Всё-таки у такого сложного сооружения должен быть один хозяин. Не задалось что-то, винить некого, пиши жалобу на себя. Ещё один совет: оснастить водонапорную систему гидроаккумулятором. Это бак с пневматическим устройством. Бывают случаи уменьшения давления в скважине, но с такой системой вы этого не заметите. Срабатывает датчик, автоматически подкачивается вода в бак. Кроме того, продлевается рабочий ресурс погружного насоса. Как известно, количество его включений имеет ограничение, а подъём и замена насоса – дело трудоёмкое и недешёвое. Какой нужен объём бака, становится понятно из расчёта необходимой мощности насоса.
Конечно, скважина — это ещё не вода из крана. Нужно позаботиться о том, чтобы вода не замерзала у поверхности земли, дальше следует прокладка труб ПНД, их теплоизоляция, установка запорной арматуры, проводка труб к нужным местам в доме. Достаточно сказать, что в списке работ около 20 пунктов.
И нетрудно самому прийти к выводу что лучше, если от самого начала и до завершения «под ключ» всеми делами будет заниматься одна фирма.