Лучший вклад в жизнь семьи – большой загородный дом.
Пусть даже он в будущем будет продан. О построенном вами доме, и о возможностях, ставших реальными, благодаря этой недвижимости, будут помнить несколько поколений. Неспроста же имения в России, да и во всей Европе, издавна носят имена и фамилии тех, кто их воздвиг!
Это присказка. Нам предстоит деловое обсуждение устройства котельной в большом частном доме. Что она нужна, это не вопрос. Дом свыше 200 кв.м. по всем строительным нормам нуждается именно в таком способе отопления, а не в маломощных нагревателях. Речь пойдёт о технологиях приготовления горячей воды для всего дома, расчётах, чтобы теплоносителя всегда хватало в особняке, где есть больше трёх комнат, несколько санузлов, ванных и прочих мест потребления горячей воды. А, может быть, есть ещё и баня со SPA комплексом.
Мы говорим "есть", а подразумеваем "будет". Если всё делать, как говорится, по уму, то решения по теплоснабжению дома принимаются до возведения здания и проводки инженерных коммуникаций. В нашу задачу входит рассчитать для вас многие параметры будущего теплового центра, начиная от определения места его расположения, диаметра и материала труб, до устройства дымохода, и вентиляции. К примеру, нельзя, чтобы дымоотводная труба проходила за стеной вашей спальни. От неё будет теплее, однако станет слышен гул работающего котла.
Не будем нагружать вас подробностями, скажем только, всё должно быть надёжно, рассчитано на много лет вперёд, и сделано сразу, при строительстве дома. Позже решать то и дело возникающие проблемы в тепловом хозяйстве, будет выше ваших сил и потребует новых финансовых вложений! Так что, как ни крути, а начинать надо "от печки". То есть от котельной. Да, для неё нужно отдельное помещение. Однако если вам нужен большой дом, больше 200 кв.м., то, наверняка, для вас не будут
иметь решающее значение расходы на котельную коттеджа в 4-5 кв.м.
В зависимости от того, дом деревянный или из других материалов, подбирается безопасное и удобное обустройство котельной. Обычно в этом помещении требуется установить котёл и его аксессуары, а также коллекторы, насосы, контрольная и запорная аппаратура систем водоснабжения и вывода стоков. Заранее надо решить, монтаж котельной будет в самом доме, или вне него. Теперь о способе получения тепла. Электрический нагрев, хотя он и самый тихий, мы исключаем, так как для мощного котла напряжение в загородных сетях вряд ли будет достаточным. Лучше всего газовый, одноконтурный котёл. Как сейчас принято говорить, чтобы было "два в одном" – и отопление, и подача горячей воды для личных нужд и хозяйственных целей. В нашей компетенции выбрать для вас такой котёл из продукции лучших фирм, способный удовлетворить потребности в тепле и горячей воде в доме площадью до 350 кв.м. Обычно этого хватает не только для семьи, постоянно проживающей в доме, но и для приезжих гостей. А при необходимости, котёл может быть и более мощным.
Загородный дом это новый отдельный энергопотребитель, и не стоит забывать, что газ – это рабочий агент, несущий в себе потенциальную опасность. Чтобы ничего не случилось, автономная котельная должна пройти государственную экспертизу, и может быть построена, только если есть разрешения от Газтехнадзора. То есть, на согласование должен быть представлен готовый проект котельной, а также договор на монтаж газового котла и комплекса его оборудования. Конечно, мы умеем монтировать и котлы, работающие на твёрдом, и на жидком топливе, но они, хотя и не требуют
такого оформления, имеют свои немалые недостатки. В нашем исполнении газовая котельная полностью безопасна, её приборы действуют без отклонений. Кстати, мы представим вам график профилактических осмотров и проверок, и при вашем желании будем напоминать, когда подойдёт их срок. По нашим технологиям шум котла и насосов максимально поглощается, и практически не слышен в жилых помещениях, а в комнатах неизменно тепло.
Знаем случаи, когда все расчёты вроде правильны, котёл подобран такой, как надо, транспортных потерь тепла нет, а в доме холодно. Обращаются к нам за помощью, и очень быстро и легко выясняется, что в конструкциях дома есть участки с повышенной теплопроводностью. Если дом деревянный, определяем, где произошли дефекты в межвенцовых уплотнителях. Ну, и так далее. Если проложены тёплые полы, обнаруживаем незащищённые от холода места ГВС. Причин может быть ещё с десяток, однако нам они видны сразу. Никакой загадки тут нет. Дело в том, что в отличие от многих других компаний, мы уже в начале строительства дома определяем, с какой стороны он больше охлаждается, а, отбирая, скажем, плиты стен и перекрытий для вашего дома, сразу определяем, есть ли в них дефекты теплопроводности. Для такой цели мы приобрели инновационный прибор тепловизор. На его экране отражаются цветом участки теплопотерь. И если их нельзя устранить, мы корректируем мощность котла в сторону увеличения.
Если вы решили выстроить своё имение там, где не проходит газовая магистраль, то выручит сжиженный газ из автономного или объединённого газгольдера. Хотя он вряд ли понадобится: уже сегодня теплоснабжение Ленинградской области более чем на 80% осуществляется на газе, и в планах властей в ближайшее время завершить газификацию полностью.
Напоследок вспомнился старый, ещё социалистический лозунг: "Строим для себя – строим на века!". Он как нельзя лучше подходит к загородному строительству частных домов для отдыха и оздоровления семьи, которых тогда и в помине не было. Теперь такое строительство приобрело очень большой размах. Совершенствуются технологии и инженерное оборудование для комфортной жизни за городом. Мы пристально следим за этим, участвуем в презентациях, посещаем выставки в России и за рубежом. То есть, ознакомившись с нашим сайтом, и доверив нам строительства дома, вы можете быть уверены в том, что мы используем всё самое передовое, что появляется на рынке и в альбомах архитектуры загородного строительства.
А теплоэнергоблок у вас будет не только отлично работать, но и превосходно выглядеть!