Ввод в дом газовых труб

  В газовом деле мелочей нет!

        Так же, как и в авиации, многие правила, запреты и допуски в доставке этого теплоносителя созданы на прецедентной основе. Но не будем о грустном. Сейчас уже более чем вековой опыт позволил исключить все IMG_1912непредвиденные обстоятельства. Созданы полностью безопасные технологии газоснабжения домов,
в том числе и в загородные дома. Не важно, дом деревянный или из любого другого стройматериала, газ в нём надёжно "приручен", полностью зарегулирован запорной арматурой и датчиками, не дающими ни малейшего шанса проявить ему свой агрессивный характер. В результате все привыкли к домашнему газу, как к ласковому щенку. Все, однако, не мы. Каждый раз, проводя подключение дома к газу, мы заново обуздываем его стихию.

  К монтажу газовых труб предъявляются повышенные требования. От персонального газгольдера до ввода в основной дом, гостевой домик и в баню разрешается осуществить подводку полиэтиленовой трубой. Благодаря гибкости и высоким эксплуатационным свойствам, она удобнее металлической. Будучи закопанным в землю, пластик не может подвергнуться какому-то механическому разрушающему воздействию. К тому же он не боится коррозии. Рассчитать диаметр с учётом давления газа и других составляющих – для нас это простая задача.

  Но вот правильные трубы приобретены. Предстоит укладка подводящей линии. Кажется, провести газ в дом - что тут сложного: вырыл канавку, уложил трубу, засыпал, и готово. Не совсем так. Вернее, совсем не так. Отметая все другие доводы, мы не ленимся IMG_1323прокопать путь трубы на глубине 1.7 метра. У нас на северо-западе это гарантия от зимнего промерзания и подвижек грунта при оттаивании весной. Причём, прежде, чем класть трубы, по дну траншеи выстилается песчаная подушка. Самый ответственный узел – цоколь перед вводом линии в дом. В нём помещается фланцевое
соединительное устройство. С внешней стороны в него входит полиэтиленовая труба, а со стороны, ведущей в дом, строго обязательно требуется стальная труба. Газовые коммуникации, находящиеся не под землёй, а также
внутри зданий выполняются только из стальных, реже медных труб. Единственное послабление в правилах – отвод к газовому прибору может быть из гибкой, но прочной нержавеющей трубки. Цоколь тоже надёжно защищён от механических воздействий металлическим кожухом.

  Если возле вашего загородного дома проходит, а ещё лучше, только прокладывается, газовая IMG_8220магистраль,
то вам повезло. Правда, не надо надеяться, что двумя – тремя звонками и одним посещением соответствующей службы вы соберёте все визы и подписи. Или что вы сможете обойтись своими силами в проводке газа в дом. Пусть даже вы сообразили, как доставить газ, изучили своды правил и нормативов. Ничего это не значит. Хотя, как это не значит – заплатите штраф за самовольное подключение к особо опасному объекту, и ваша линия будет признана незаконной. Реальность тут одна – это такая, как наша, компания инженерных коммуникаций, имеющая доступ к таким работам.

  В правилах указано, что отводы от магистрали должны быть выполнены стальными трубами, и соединены только с помощью сварки. Однако, при вводе в частное владение, не запрещается установить фланец и протянуть к дому полиэтиленовую трубу. Это сбережёт затраты на противокоррозийные мероприятия. Да и служит синтетика дольше металла – до 50 лет!

  Многие в интернете задают вопрос: "как газифицировать и другие постройки на участке?" Вариантов всего
два. Привести газ по подземному или по воздушному отводу. Воздушный путь визуально неказист, однако не требует земляных работ. Подземный более затратный. Мы можем выполнить любой вариант. А если это газ из магистрали, то проведём и все необходимые согласования.

  Мы изучим технические условия, разработаем проект ввода в дом теплосети, согласуем с вами наши технологии работы. И, наконец, предъявим выполненную работу на утверждение представителям службы газового хозяйства и Госгортехнадзора.

 

И вообще – готовы оказать вам любые услуги, каких бы проблем вашего домовладения они ни касались!

 

Google+