Станция биологической очистки

             Недаром поэт сказал, что "привычка свыше нам дана".

     Кто-то с детства жил в сельском (поселковом) доме с выгребной ямой и самотечными стоками. А кто-то даже и представить себе этого не может.

            В России те, чьи доходы позволили обзавестись собственным загородным домом с участком земли, намерены наслаждаться жизнью на природе с современной сантехникой и новейшими инженерными коммуникациями.  

  IMG_7536     Системы жизнеобеспечения в отдельно стоящих коттеджах и виллах, по большей части, автономны. Однако, не однообразны. Каждый земельный участок оригинален и по своему рельефу, и по тому, как владелец желает им пользоваться. А, значит, и по выбору системы (станции) глубокой биологической очистки стоков. Возьмём три первых по популярности – это Топас, Дека и Астра. Чем они отличаются друг от друга? Мы не хотим водить вас по техническим лабиринтам, для чтобы стала ясна роль специалиста, который призван определить, какую систему выбрать. Системы отличаются разной пропускной способностью, степенью модернизации узлов и деталей, и возможностями монтажа на определенной площади.   

        Чтобы в доме и на участке было чисто, достаточно просто прибрать, выкинуть мусор, подмести дорожки. Со стоками дело сложнее. Есть несколько уровней их очистки, и самый глубокий из них IMG_9475биостанция. Её КПД – это очищение на 98% всего, что попадает в выводящую сеть. То есть, после такой очистки воду можно запускать в декоративные фонтанчик, водопад, поливать ею растения, и так далее. Всё происходит за счёт активного ила – естественной биологической массы, способной расщепить, обеззаразить и лишить запаха. При этом ничего вывозить, или, наоборот, вносить в систему не надо. Микробная среда стоков постоянно обновляется под воздействием поступающего воздуха, и, как это ни парадоксально, стоки сами себя чистят. Это и есть принципиальное отличие станции биологической очистки от простых септиков для частного дома.    

        Те или другие системы отечественного рынка предпочтительнее потому, что в них заложена, так сказать, климатическая составляющая. Вряд ли кто-то в Европе, а, тем более, в Китае, сконструирует биоочистку "под русскую зиму" лучше самих русских. Разве что наши соседи – финны. Да, многие заказывают биосистемы в Финляндии. Мы IMG_0311монтируем и такие. Они, правда, не дешёвые. Но и наши комплекты глубокой очистки, класса "Скарабей" и "Астра", постоянно растут в цене.  

         Второе по важности – определиться с местом расположения станции. Может так выйти, что намеченное вами место окажется не самым подходящим. Наш специалист объяснит вам что лучше, если сточные трубы от дома до станции пролягут по прямой линии, без поворотов. Техника эксплуатации любой трубопроводной системы требует на каждом повороте устраивать ревизионный колодец для удаления скопившегося осадка. А это новые потерянные для сада метры и дополнительные финансовые расходы. Кстати, о площади, занимаемой под станцию. Вся она под землёй. Котлован роется на глубину 2.5 метра, это в расчёте на расход воды, необходимый для 4-5 пользователей. От дома к котловану, и от него к месту вывода очищенных стоков проводятся траншеи с уклоном. В них укладываются трубы. Выводная магистраль в случае постоянного проживания оснащается обогревающим электрокабелем и утепляется.  

        Но существует и защита от рисков. Кроме обычного электрооборудования – компрессора, насосов – на всякий случай устанавливается электросистема принудительного сброса, а также монтируется лампа и поплавок аварийной сигнализации. Вся электросхема управляется от пульта из дома, что позволяет отключать обогрев в летнее время, консервировать и вновь запускать станцию. Но вот работы завершены. И только после этого система отсыпается песком и накрывается плодородным слоем земли.  

 

 После запуска станции биологической очистки вы забудете обо всех неудобствах, которые были ранее, и теперь ваше проживание станет комфортным. 

Строительство загородных домов

Google+